Rezepte – Kochen und Backen
Das Zubereiten und Kochen einer gesunden Mahlzeit mit frischen Zutaten sollte jeden Tag eine Selbstverständlichkeit sein. Wir erfreuen nicht nur unsere Kinder mit einem selbstgekochten Essen, sondern vorallem unsere Gesundheit profitiert enorm von den Vitaminen und Mineralstoffen, die bei der frischen Verarbeitung der Lebensmittel erhalten bleiben.
Auch beim Backen sind Kinder gerne behilflich und sind gerne bereit, die Köstlichkeiten aus der heimischen Backstube zu probieren. Der größte Vorteil am selber Kochen und Backen ist natürlich, dass wir genau wissen, welche Zutaten wir verwendet haben und was drin steckt.
Alle Rezepte, die wir hier teilen, sind absolut kindertauglich und getestet.
Viel Spaß
Kürbis-Kartoffel-Suppe
Zutaten
- ein kleiner Hokkaido Kürbis
- zwei Kartoffeln
- eine große Zwiebel
- Suppengrün
- zwei Knoblauchzehen
- 40 g Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 250 ml süße Sahne
- Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft
- eventuell etwas Ingwer
Zubereitung
Für die Kürbis-Kartoffel-Suppe den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Samt Schale in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln, die Zwiebel, den Knoblauch und das Suppengrün klein schneiden und in etwas Öl in einem großen Topf unter Rühren dünsten. Den Kürbis dazugeben. Wer mag, kann jetzt auch etwas frischen Ingwer unterrühren. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten weich kochen.
Den Topf vom Herd nehmen und alles einmal kräftig pürieren.
Zum Schluss mit süßer Sahne, Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tipp
In der Kürbisschale stecken viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Beim beliebten Hokkaido kann die Schale ohne Bedenken mitgegessen werden. Als Topping bieten sich Croûtons hervorragend an.
Warmer Kakao mit Marshmallow
Zutaten (für 1 Tasse)
- 250 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Marshmallow
- 1 Salzstange
- 1 kleine Möhre
- Schokosauce
Zubereitung
Für den warmen Kakao die Milch auf kleiner Stufe erwärmen und Kakao einrühren.
Die beiden Marshmallow nebeneinander legen. Aus der Möhre eine kleine Nase herausschneiden und in den ersten Marshmallow (Kopf) mittig hineindrücken. Dann mit der Schokosauce zwei Augen malen.
In den zweiten Mashmallow (Körper) als Arme zwei kleine Stücken von der Salzstange seitlich hineindrücken und mit der Schokosauce auf den Bauch zwei Punkte malen.
Den warmen Kakao in eine Tasse gießen. Zum Schluss den Marshmallow-Schneemann vorsichtig auf den warmen Kakao legen und genießen.
Tipp
Auf den warmen Kakao Sprühsahne geben und den Marshmallow-Schneemann dann erst vorsichtig platzieren.
Lebkuchen-Quark-Dessert
Zutaten (für 4 Portionen)
- 200 g Magerquark
- 200 g Lebkuchen
- 250 ml Sahne
- eine Packung Sahnesteif
- ein TL Zimt
- 1/2 Glas Sauerkirschen
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
Den Lebkuchen zerkleinern und zusammen mit den abgetropften Kirschen vermischen.
Quark mit Zimt und Puderzucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Abwechselnd Quark und Lebkuchen-Kirschen in Gläser schichten. Mit Lebkuchen-Kirschen abschließen.
Kurkuma-Blumenkohl mit Rucolasalat
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 kleiner Blumenkohl
- 2 EL Kurkuma
- Salz
- Rucola
- 1 Rote Paprika
- 1 Avocado
- 1 Orange
- 1 Chili
- 1 TL heller Balsamico
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Den Blumenkohl mit Salz und Kurkuma ca. 10 min. gar kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Paprika fein würfeln. Die Avocado teilen und eine Hälfte in Spalten geschnitten zu der Paprika geben. Die andere Hälfte in ein Mixgefäß füllen. Die Orange halbieren. Von der einen Hälfte der Orange den Saft in das Mixgefäß pressen und die zweite Hälfte der Orange in Stücke schneiden und unter die Paprika und Avocado mischen. In das Mixgefäß ebenfalls noch Salz, Pfeffer, Essig, Öl und nach Belieben Chili einfüllen und mixen. Auf einem Teller erst Rucola, dann den Blumenkohl und zum Schluß das Paprika-Avocado-Dressing als Topping obendrauf.
Hervorragend passt dazu ein frischer Fisch, knusprig gebraten mit Zitrone.
Gemüsesuppe
Zutaten (für 3 Tage)
- Suppengrün
- 1 bis 2 Zwiebeln
- Weiteres Gemüse nach Wahl
- 3 Liter Wasser
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
Das ganze Gemüse grob klein schneiden und zusammen mit einem Schuß Öl und 3 Liter Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend abseihen. Die Suppe hält sich bis zu fünf Tagen im Kühlschrank. Je nach Bedarf drei Tage lang über den Tag verteilt trinken.
Diese Suppe eignet sich hervorragend für die Vorbereitung auf eine Fastenkur.